Unser Archemenü zum 11. Archemarkt im Freilichtmuseum Beuren

Der Hammer! Und alles zusammen für 68 Euro! Perfekter Service inklusive. Alle waren begeistert, und die Moderationen von Helmut Dolde und Roman Lenz kamen gut an. Archepassagiere haben eben eine Geschichte zu erzählen – so z.B. die trasimenische Bohne. Presidio seit 2000, eine Kletterbohne der Gattung Augen- oder Kuhbohne, mit unserer Spargelbohne verwandt. Letztere ist aber in Deutschland praktisch nur als Saatgut erwerbbar – und stammt ursprünglich aus Afrika. Und alle Gänge einschließlich begleitender Weine wurden in der Runde der ca. 45 Gäste besprochen und genossen. Gelebte Tafelrunde eben, ganz im Sinne von Slow Food!

Und hier das Menü:

  1. Schwarze Birne, Croustini mit Taubenleber und gebratenem Gemüse
  2. Ostheimer Leberkäs mit Radieschen und Kürbis
  3. Geräucherte Müritzmaräne mit Meerrettich-Quittencreme und ihrem Kaviar
  4. Nacken vom Angler Sattelschwein mit krossem Speck auf schwarzem Urwaldpfeffer
  5. Salat von Trasimenischen Bohnen mit Leindotteröl, bunten Rüben und wilden Kapern
  6. Suppe von der Höri Bülle
  7. Linsen-Dinkelnudeln mit Wiesenkräuterpesto
  8. Mäusdorfer Landgockel auf sautiertem Filderspitzkraut mit Estragon
  9. Braisée vom Hinterwäldler Rind mit überbackenem Tatar und schwarzblauen Fränkischen Kartoffeln
  10. Heublumenkäse mit angemachtem Ziegenfrischkäse und Preiselbeeren
  11. Tarte von der Landsberger Renette mit Gaishirtle-Sorbet und kleinem Zwetschgenstrudel