Felderführung mit Slow Food Stuttgart am Veit Projektgarten in Beuren

Felderführung mit Prof. Dr. Jan Sneyd und Slow Food Stuttgart am Veit Projektgarten in Beuren-Balzholz, am 26. Juli 2018

Im Projektgarten des Bäckerhauses Veit in Beuren werden ca. 30 alte Getreidesorten und Pseudocerealien auf ihre Anbaueignung getestet, u. a. Binkel, eine faszinierende, sehr alte Weizenart, die wie ein Igel aussieht, Einkorn, Emmer, der Slow Food Arche Passagier Schwäbischer Dickkopfweizen, Rotkornweizen, der mannshohe Waldstaudenroggen und andere alte Roggensorten, Ur-Gerste, Hirse und Goldlein. Der Projektgarten wird von Prof. Dr. Jan Sneyd, einem Pflanzenzüchter im (Un)ruhestand, mit viel Engagement betreut.

Wie die alten Sorten aussehen, wie früher Getreide von Hand mit der Sense geerntet und mit dem Dreschschlegel mühsam gedroschen wurde, wie die Getreidekörner in mehreren Durchgängen gesiebt und von den Spelzen getrennt werden, das erleben Sie am 26. Juli bei der Felderführung mit Prof. Sneyd. Renate Bechstein, Pädagogin und bei Slow Food Stuttgart engagiert, wird in einer praktischen Übung mit den Kindern (und den Erwachsenen) über das Thema Boden und seine Bedeutung informieren. Die Veranstaltung endet mit einer Verkostung von handwerklich hergestellten Broten des Bäckerhauses Veit. Sie ist sehr gut für Familien mit Kindern geeignet. Jeder Teilnehmer kann ein Ährenbündel mitnehmen.

Jetzt anmelden!

Termin:                      Donnerstag, 26. Juli 2018

Gruppe 1:                  14.00 – 16.00 Uhr

Gruppe 2:                  16.00 – 18.00 Uhr

Treffpunkt:                Dinkelweg, Beuren-Balzholz (bis zum Projektgarten laufen wir ca. 10 Min.)

Gebühr:                     € 5,– pro Familie (zahlbar vor Ort, unabhängig von der Anzahl der Personen je Familie, incl. Brotverkostung)

Anmeldung per E-Mail bei:         

Susanne Erb-Weber, Bäckerhaus Veit, s.erb-weber@baeckerhaus-veit.de,

unter Angabe der Personenzahl und der gewünschten Gruppe