Einladung zur Diskussion mit Cem Özdemir u.a.: wo soll das gute Essen für die Großstädter herkommen?

Donnerstag, 18. Juli, 14:00 bis 17:30 Uhr
Markt am Vogelsang, Herderstraße 13 in Stuttgart-West

Was können wir mit unseren Ernährungsgewohnheiten verändern?

Uns ist es gelungen, mit Cem Özdemir einen deutschen Spitzenpolitiker und mit Jan Plagge einen Spitzenfunktionär der ökologischen Agrar- und Ernährungsbranche zum Dialog zu diesen Themen einzuladen.

Wir freuen uns auf den Dialog mit Ihnen über gesellschaftliche Herausforderungen wie bewusste Ernährung, Initiativen wie „taste the waste“ bis hin zu Projekten mit ökologischer Selbstversorgung.

 

Programmablauf:

Erfordernisse einer zukunftsfähigen Agrar- und Ernährungspolitik

Dr. Christian Eichert (Geschäftsführer AÖL e.V., Mitglied im Beirat für Nachhaltigkeit)

Kurze Einführung ins Thema

Cem Özdemir (seit 2008 Bundesvorsitzender Bündnis 90/Die Grünen)

Impulsvorträge zum Thema

Der Reyerhof in Stuttgart-Möhringen als Praxisbeispiel einer städ-tisch-ökologischen Landwirtschaft mit gelebtem Bürgerdialog 

Kurzvortrag des Betriebsleiters Christoph Simpfendörfer

Welche Herausforderungen bedeutet der Aufbau einer regionalen Belieferungsstruktur? 

Praxisbericht durch Christof Tenta, Inhaber des Feuerbacher Bio-Supermarktes Organix

Lassen sich Hauptschüler für Ökoprodukte begeistern bzw. durch ein gesteigertes Ernährungsbewusstsein eine Bewusstseinsveränderung erzielen? 

Rosy Freyd, Rektorin der Friedensschule

Die grüne Agrar- und Ernährungspolitik zwischen Anspruch und Wirklichkeit – im Dialog zwischen Politik und landwirtschaftlicher und verbraucherpolitischer Interessensvertretung 

Cem Özdemir und Jan Plagge (Präsident Bioland e.V. und Vorstandsmitglied Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft)

Stadt und Landwirtschaft – zwischen biologischem Anbau, regionaler Verwertung und urban gardening. Wo soll das gute Essen für Groß- städte herkommen?
Offene Gesprächsrunde mit den Podiumsteilnehmern und Gästen Moderation durch Dr. Christian Eichert