Donnerstag, 18. Juli, 14:00 bis 17:30 Uhr
Markt am Vogelsang, Herderstraße 13 in Stuttgart-West
Was können wir mit unseren Ernährungsgewohnheiten verändern?
Uns ist es gelungen, mit Cem Özdemir einen deutschen Spitzenpolitiker und mit Jan Plagge einen Spitzenfunktionär der ökologischen Agrar- und Ernährungsbranche zum Dialog zu diesen Themen einzuladen.
Wir freuen uns auf den Dialog mit Ihnen über gesellschaftliche Herausforderungen wie bewusste Ernährung, Initiativen wie „taste the waste“ bis hin zu Projekten mit ökologischer Selbstversorgung.
Programmablauf:
Erfordernisse einer zukunftsfähigen Agrar- und Ernährungspolitik
Dr. Christian Eichert (Geschäftsführer AÖL e.V., Mitglied im Beirat für Nachhaltigkeit)
Kurze Einführung ins Thema
Cem Özdemir (seit 2008 Bundesvorsitzender Bündnis 90/Die Grünen)
Impulsvorträge zum Thema
Der Reyerhof in Stuttgart-Möhringen als Praxisbeispiel einer städ-tisch-ökologischen Landwirtschaft mit gelebtem Bürgerdialog
Kurzvortrag des Betriebsleiters Christoph Simpfendörfer
Welche Herausforderungen bedeutet der Aufbau einer regionalen Belieferungsstruktur?
Praxisbericht durch Christof Tenta, Inhaber des Feuerbacher Bio-Supermarktes Organix
Lassen sich Hauptschüler für Ökoprodukte begeistern bzw. durch ein gesteigertes Ernährungsbewusstsein eine Bewusstseinsveränderung erzielen?
Rosy Freyd, Rektorin der Friedensschule
Die grüne Agrar- und Ernährungspolitik zwischen Anspruch und Wirklichkeit – im Dialog zwischen Politik und landwirtschaftlicher und verbraucherpolitischer Interessensvertretung
Cem Özdemir und Jan Plagge (Präsident Bioland e.V. und Vorstandsmitglied Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft)
Stadt und Landwirtschaft – zwischen biologischem Anbau, regionaler Verwertung und urban gardening. Wo soll das gute Essen für Groß- städte herkommen?
Offene Gesprächsrunde mit den Podiumsteilnehmern und Gästen Moderation durch Dr. Christian Eichert