Mohrenkönigin, Lämmerschwanz, Gänsfüßer, Hartblau, Heunisch und Gemischter Satz – was steckt dahinter? Was ist der Unterschied zu unseren gängigen Sorten?
Am Tag der historischen Rebsorten bieten wir Ihnen zwei interessante Veranstaltungen zu diesem Thema an.
- Weinverkostung am Nachmittag (von 12.00 Uhr bis 17.00 Uhr)
Angeboten wird eine große Verkostung von reinsortigen Weinen historischer Rebsorten. Wir freuen uns, dass wir Ihnen hier etwa 40 verschiedene Weine zur Verkostung anbieten können.
Zum Beispiel: Blauer Kölner, Lamberttraube, Blauer Scheuchner, Gelber Orleans, Gänsfüßer,…
13.30 – Vortrag von Herrn Engelhart (Forschungsanstalt Veitshöchheim) über alte Weinberge und historische Rebsorten, sowie den Altfränkischen Satz.
14.00 und 16.00 Uhr – Führungen zum Museumsweinberg an der Y-Burg mit Ebbe Kögel vom Kulturverein Allmende.
15.30 – Filmvorführung in der Glockenkelter: Rettet die Reben. Mittelalterliche Rebsorten im Gemischten Satz
Slow Food Stuttgart informiert über das Arche Projekt.
Preis für Weinverkostung incl. Wasser und Brot, Film und Weinbergsführung: 20,- € pro Person.
Zusätzlich bieten wir Ihnen nachmittags Kaffee und Kuchen an.
- Kulinarische Weinprobe (19.00 Uhr)
Abends veranstalten wir ein mehrgängiges Menü mit Sternekoch Bernd Bachofer und begleitenden Weinen historischer Rebsorten, vorgestellt von Jochen Beurer und Dr. Christine Krämer (Gesellschaft für Geschichte des Weines). Lernen und Genießen gleichzeitig!
Die Kosten für das Abendmenü betragen 90 Euro (incl. Wein und Wasser).
Anmeldungen für Weinprobe und Abendmenü sind bis 25. März 2017 schriftlich (per mail oder Post) möglich. Für die Teilnahme an der Weinverkostung am Nachmittag ist eine zusätzliche Tageskasse eingerichtet. Für das Abendmenü können wir leider nur eine begrenzte Anzahl Teilnehmer annehmen. Wir freuen uns sehr auf diesen interessanten Tag!