Am 1. Juni, dem Weltmilchtag, dreht sich alles um die Milch und ihre Weiterverarbeitung zu Quark, Joghurt, Käse und Eis. Die Teilnehmenden sind eingeladen, auf dem Reyerhof die Wurzeln guter Milch zu erkunden.
Milch ist ein sehr sensibles und wertvolles Grundnahrungsmittel und für Slow Food von zentraler Bedeutung. Leider aber sind viele Verbraucher mit dem Wissen, wie Milch und ihre Produkte hergestellt werden ebenso wenig vertraut wie mit dem unterschiedlichen Geschmack von verarbeiteter und naturbelassene Milch. H-Milch ist in den Supermarktregalen inzwischen die Norm. Naturbelassene Rohmilch und die Vielfalt an Milchen hingegen erfahren zu wenig Wertschätzung. Was zeichnet eine „gute“ Milch also aus? Wie schmeckt der Unterschied zwischen Rohmilch und pasteurisierter Milch? Wie wirken sich der Prozess des Homogenisieren und die Wahl des Futtermittels der Tiere auf den Genuss aus? Das und vieles mehr erfahren, erleben und schmecken die Teilnehmenden der Tour. Auf dem Programm steht ein Besuch im Stall während der Melkzeit und eine anschließende Verkostung. Genussfreudige können dabei verschiedene Milchsorten und Produkte aus dem Hofladen probieren und sich Christoph Simpfendörfer, Biobauer und Gesellschafter des Reyerhof und Hanns Kniepkamp, Qualität Slow Food Deutschland e.V. austauschen.
Im Folgenden finden Sie den detaillierten Ablauf:
17:00 Uhr Ankunft auf dem Reyerhof und Besuch bei den Milchkühen mit ausführlichen Informationen rund um Haltung und Futter sowie Zuschauen beim abendlichen Melken
17:40 Uhr Stop am Rohmilchautomat: Was bedeutet eigentlich ‚naturbelassene Milch?‘ 18:00 Uhr Eine Querverkostung: „Was schmecke ich in der Milch?“
19:00 Uhr Kleiner Imbiss mit (Milch-)Produkten aus dem Hofladen
Da die Plätze begrenzt sind, bitten wir um Anmeldung unter:
- Andrea Lenkert-Hörrmann, Projektbeauftragte Slow Food Deutschland: projektbeauftragte@slowfood.de
Datum: Donnerstag, 1. Juni | Zeit: 17:00 Uhr bis 19:30 Uhr
Ort: Reyerhof, Unteraicher Str. 8, 70567 Stuttgart-Möhringen