Bei der Slow Food Messe vom 20. – 23.04.2017 in Stuttgart können junge Küchenprofis zeigen, dass sie auf gesunde Ernährung mit frischen Produkten setzen und dass Kochen Spaß macht. Den Rahmen dafür bietet der AOK-Kochwettbewerb für Kinder und Jugendliche von 10 bis 18 Jahren, der über alle vier Messetage läuft.
Jeweils zwei Dreier-Teams treten an und werden in etwa 45 Minuten (plus Vorbereitungszeit) ein Gericht zubereiten, das eine Jury aus Ernährungsexperten und Meisterköchen nach vorher bekannten Kriterien bewertet. Die wichtigsten Vorgaben: Die Zutaten sollen für eine gesunde und auf Nachhaltigkeit bedachte Ernährung stehen und daher möglichst frisch sein, aus der Region kommen und in die Jahreszeit passen. Wenn sich Kinder schon früh in einer Küche wohl fühlen, ist es sehr wahrscheinlich, dass sie zu gesunden Essgewohnheiten finden. Die AOK Baden-Württemberg möchte daher mit ihren Partnern Kindern von klein auf das Wissen und praktische Können vermitteln, das sie für einen gesunden Lebensstil benötigen.
Eine Jury aus Vertretern der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V., AOK-Ernährungsfachkräften, Slow Food Deutschland e.V. und EDEKA Südwest bewertet anschließend die Gerichte und vergibt Bronze-, Silber- oder Gold-Medaillen und weitere Preise. Zudem wird die Teilnahme mit einer Urkunde belohnt.
Jetzt anmelden!
Bewerben können sich Dreier-Teams in den Altersgruppen 10 bis 12 Jahre, 13 bis 15 Jahre und 16 bis 18 Jahre bis zum 24. Februar 2017! Die Anmeldeunterlagen und weitere Informationen gibt es unter www.aok-bw.de/kochwettbewerb oder können per E-Mail unter AOK-Kochwettbewerb@bw.aok.de angefordert werden.