Das Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beuren lädt zusammen mit der Stuttgarter Regionalgruppe von Slow Food Deutschland am Sonntag, dem 25. September, zum „Markt der Arche des Geschmacks“ ein. Vorgestellt und verkauft werden von 11 bis 17 Uhr im Museumsdorf heute selten gewordene Lebensmittel und vom Aussterben bedrohte Pflanzen nach dem Motto „Essen, was man retten will“. Die Marktbeschicker stammen aus der Region sowie von der Schwäbischen Alb, vom Bodensee und aus dem Odenwald. An den Marktständen gibt es allerlei überraschende kulinarische Kostproben und in einer 200 Jahre alten Bauernhausküche wird aus Musmehl hergestellter „Schwarzen Brei“ gekocht, der auch zu den Archepassagieren gehört.
Außerdem informieren Expertinnen und Experten bei Vorträgen und Führungen über die Rettung alter Sorten (14 Uhr, Dr. Bettina Orthmann) und Küchengärten (15:30 Uhr, Reiner Wahl / Prof. Dr. Roman Lenz), stellen die Weinbergschnecken im Schneckengarten vor (13 Uhr, Ritta Goller) und vermitteln Wissenswertes über alte Getreidesorten (15 Uhr, Prof. Dr. Jan Sneyd, Susanne Erb-Weber). Rezepte und Geschichten stellt die Autorin Brigitte Fries aus ihrem Buch „Die Gerichte unserer Kindheit“ vor. Im Ausschank ist auch der alkoholfreie PriSecco des Landkreises Esslingen, der aus Äpfeln und Birnen des Freilichtmuseums hergestellt wurde. Das Museum bietet zudem eine Auswahl von Äpfeln zum Kauf an. Kinder haben die Möglichkeit selbst Butter herzustellen und diese mit Museumskräutern zu verfeinern. Neben den Marktständen bietet die Museumsgastronomie „Landhaus Engelberg“ passend zum Archemarkt Gerichten aus Produkten der Arche des Geschmacks an.
An den über das Museumsgelände verteilten Marktständen können sich Museumsgäste über Archepassagiere aus der Region Stuttgart, so die Albschnecken, den Schwäbischen Dickkopfweizen, die Ermstäler Knorpelkirsche, die Birnensorten Stuttgarter Geißhirtle und Schwarze Birne, das Filder-Spitzkraut und die Alblinse informieren und Produkte kaufen. Ebenfalls anzutreffen sind darüber hinaus die Höri Bülle Zwiebel vom Bodensee, der Fränkische Grünkern, der Jakob Fischer Apfel aus Oberschwaben oder der Weißlacker Käse aus dem Allgäu. Das Augsburger Huhn, eine vom Aussterben bedrohte Hühnerrasse und Passagier der Arche des Geschmacks, kann im Hühnergarten des Museums bestaunt werden. Ein Infostand der Stuttgarter Regionalgruppe von Slow Food darf nicht fehlen, an dem über die Archepassagiere und die Arbeit von Slow Food Deutschland berichtet wird.
Der Arche-Markt in Zusammenarbeit mit der Regionalgruppe Stuttgart von Slow Food findet zum elften Mal im Freilichtmuseum Beuren statt. Das ausführliche Programm der Veranstaltung ist auf der Homepage des Freilichtmuseums unter www.freilichtmuseum-beuren.de zu finden.
Ausweichparkplatz und kostenloser Pendelbus
Da die Parkplätze am Freilichtmuseum begrenzt sind, richtet der Museumsträger, der Landkreis Esslingen, am Sonntag, dem 25. September, einen kostenlosen Ausweichparkplatz mit Buspendeldienst zum Freilichtmuseum ein. Der Ausweichparkplatz befindet sich im Tiefenbachtal (ehemaliges Bundeswehrdepot) zwischen Nürtingen und Owen bzw. Beuren (K 1243).