Fünfzehn Slow Food Stuttgart Mitglieder gründeten im Jahr 2015 die Steile Zucker GbR und kaufen sich einen eigenen Weinberg. Wir von Slow Food Stuttgart unterstützen das Projekt – auch finanziell – und stellen gern die Initiative vor:
Trockenmauern erhalten – Weinberg erleben – Förderer werden
Wer wir sind
Wir sind 14 Weinbegeisterte, die Slow Food Mitglieder sind oder den Zielen dieser Organisation nahe stehen. Wir haben im Januar 2015 eine GbR-Gesellschaft gegründet, die einen 18a großen Weinberg erworben hat. Unser Weinberg liegt in bester Südwest-Lage, dem „Cannstatter Zuckerle“ in Mühlhausen, unmittelbar am Neckar mit einem spektakulären Blick auf den Max-Eyth-See. Unser Name „Steiler Zucker“ ist eine Referenz an diese bekannte Lage und an die einmalige Kulturlandschaft, die von Steillagen geprägt ist.
Die Herausforderung
Der Wiederaufbau eingestürzter Trockenmauern und deren Erhalt ist die große Herausforderung. Die Mauern sind teilweise eingestürzt und die bestehenden sind überwiegend einsturzgefährdet. Eine zusätzliche Schwierigkeit besteht darin, dass in dieser 40-Grad-Steillage die Mauern nicht auf Felsgestein gegrundet werden können, sondern im vergleichsweise losen Boden fest verankert werden müssen.
Unsere Alleinstellung
Auf einem nährstoffreichen Muschelkalk-Verwitterungsboden wachsen die pilzwiderstandsfähigen Rebsorten Cabertin und Cabernet Blanc. Unser Ziel ist es, unseren Weinberg auch weiterhin biologisch zu bewirtschaften, so dass die Qualität des Terroirs zur prägenden Kraft unserer Weine wird. Unser Weinberg ist durchgängig begrünt. Zur Stickstoffversorung haben wir Leguminosen gepflanzt. Dazwischen wachsen Kräuter, Heil- und Wildpflanzen. Auf einer Terrasse stehen Weinbergpfirsichbäume verschiedener Sorten. Stein- und Holzhaufen aus alten Rebstöcken bieten Unterschlupf für Eidechsen, Kleintiere, Wildbienen und Schmetterlinge. Die Trockenmauern sind u.a. mit Stockrosen, Blaukissen und Traubenhyazinthen bewachsen.
Unser Anliegen
Trotz Zuschüssen der Stadt Stuttgart für die Instandsetzung der Trockenmauern sind wir dringend auf weitere Unterstützung angewiesen – auch um anderweitige Investitionen im Weinberg tätigen zu können. Ihre Unterstützung ist die Voraussetzung dafür, dass wir mit einem bewirtschaftungsfähigen Weinberg einen Beitrag zum Erhalt unserer, die Stadt Stuttgart prägenden Kulturlandschaft leisten können.
Wie können Sie uns unterstützen?
Mit einem Jahresbeitrag von 150 Euro erwerben Sie eine Fördermitgliedschaft. Unsere Leistungen: Wir informieren Sie regelmäßig über unsere Arbeit und laden Sie einmal im Jahr zu einer besonderen Veranstaltung in unserem Weinberg ein. Außerdem erhalten Sie einmal im Jahr eine Flasche Wein, ein Glas Marmelade von unseren Weinbergpfirsichen und ein Glas Meersalz, aromatisiert mit Kräutern aus unserem Weinberg.
Besonders stolz sind wir auf unser erster Fördermitglied, Dr. Ursula Hudson, 1. Vorsitzende von Slow Food Deutschland: „Großartig finde ich dieses Projekt unserer Slow Food-Freunde in Stuttgart, weil diese neue Wege gehen und selbst die Verantwortung für die biologische Bewirtschaftung eines Weinberges in einer sehr schwierigen Stelle übernehmen.“
Wir freuen uns, wenn wir auch Sie als Fördermitglied begrüßen dürfen. Ein kleines Willkommensgeschenk wartet auf Sie. Für Fragen stehen wir Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung: info@steiler-zucker.de. Aktuelle Informationen gibt es unter www.steiler-zucker.de
Hier finden Sie den Antrag auf eine Fördermitgliedschaft für das Weinbergprojekt „Steiler Zucker“: Förderantrag Steiler Zucker