Saatgutindustrie, Landwirte und Handel: Bis Gemüse auf dem Teller landet, haben viele daran verdient. Der Ertrag ist dabei wichtiger als der Geschmack und alte Sorten verschwinden.
Bei der Herstellung von Gemüse und Obst zählen häufig nicht mehr der Geschmack und die Nährstoffe, sondern der Ertrag, die Transportfähigkeit und die Verarbeitungseigenschaften von Gemüse und Getreide.
Ein Weg dahin: Die industrielle Züchtung von immer leistungsfähigerem Saatgut.
Die Folge: Alte Gemüsesorten sterben langsam aus – bereits tausende Sorten sind in den vergangenen Jahrzehnten verloren gegangen.
Unser Fazit
- Auf dem stark umkämpften Lebensmittelmarkt überleben nur die, die sich anpassen.
- Von den Landwirten sind Masse und uniforme Qualität gefordert.
- Was in den Handel kommen will, muss optisch perfekt und gut lagerfähig sein.
- Das müssen neue Gemüse- und Getreidesorten leisten.