Das Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beuren lädt zusammen mit der Stuttgarter Regionalgruppe von Slow Food Deutschland e. V. am Sonntag, dem 22. September, zum „Tag der Arche des Geschmacks“ ein. Der bietet eine informative Reise in die kulinarische Vergangenheit. Vorgestellt, verkostet und verkauft werden im Museumsdorf so genannte Archepassagiere aus dem Slow Food Projekt „Arche des Geschmacks – Essen, was man retten will“.
An den über das Museumsgelände verteilten Arche-Stationen können sich die Museumsgäste über die vorgestellten Lebensmittel und Nutzpflanzen, ihre Herstellung und Zubereitung informieren und Produkte kaufen.
Für Kinder gibt es beim Archemarkt 2013 die Mitkochaktion „Regional schmeckt! Alte Speisen und Produkte neu entdecken!“, dies ist eine Schmeck den Süden-Initiative.
Von Albschnecken, Dickkopfweizen & Co
Von 11 bis 17 Uhr begegnet man auf dem Archemarkt im Freilichtmuseum Beuren vielen selten gewordenen und vom Aussterben bedrohten Pflanzen und Lebensmitteln. Außerdem gibt es geführte Rundgänge und Kurzvorträge über das Museumsgelände zu den Archepassagieren Albschnecken, Dickkopfweizen, Champagner Bratbirne oder dem Stuttgarter Geißhirtle. Auch die vom Aussterben bedrohte Hühnerrasse Augsburger Huhn gibt es im Hühnergarten zusehen, denn das Museum beherbergt einige dieser Archepassagiere ganzjährig.
Entdecken kann man an den Ständen des Archemarktes beispielsweise auch Allgäuer Weisslacker, Grünkern neben Albschnecken, Alblinsen oder die Höri Bülle. Erstmals als Archepassagier dabei sind der Dickkopfweizen, eine alte Weizensorte sowie der Stuttgarter Leberkäs, ein Leberkäs mit Leber!
Die Museumsgastronomie „Landhaus Engelberg“ wartet mit Gerichten aus Produkten der Arche des Geschmacks auf.
Das Slow Food Convivium Stuttgart ist ebenfalls mit einem Informationsstand vertreten.