Crowdfunding für ein generationenübergreifendes Buchprojekt
„Oma Heidi – Kochbiografie in Gesprächen“ ist ein Buch mit Gesprächen zwischen Christina Schmid und ihrer Oma Heidi über das Leben und das Kochen, durchwebt von Bildern aus dem Familienalbum und Rezepten aus Bayern und Schwaben mit Fotografien ihrer vier Hände beim Kochen. Noch ist das Buch nicht erschienen. Die Herstellungskosten sollen via Crowdfunding gedeckt werden – mit der Unterstützung von Menschen, die das genussvolle, bewusste und regionale Kochen und Geschichten aus dem Leben lieben.
Das Buch
Bayrisch, Schwäbisch, Ayurvedisch: Wie so viele Großmütter beherrscht Oma Heidi die Kunst des Kochens unglaublich gut, vor allem kocht sie leidenschaftlich gerne. In ihrer Küchen-Choreografie sitzt jeder Handgriff, zu jeder Zutat weiß sie eine Anekdote. Für das Buchprojekt ihrer Enkelin Christina ließ sie sich in ihre Töpfe schauen und verriet Geheimnisse aus ihrer Küche und ihrem Leben. Die Gespräche im Buch führen immer wieder zum guten Essen: Oma Heidi erzählt vom Sauerkraut ihrer Kindheit im Bayrischen Wald der Nachkriegszeit, von der Flucht vor der Landwirtschaft mit ihrem Frieder nach Schwaben, bis zur ayurvedischen Gemüsepfanne in ihrem sportlichen Single-Haushalt. Manche der Geschichten haben etwas märchenhaftes und Oma Heidi erzählt sie so behutsam und sorgfältig, wie sie kocht.
Vier Hände beim Kochen: Oma Heidis Hände schieben eine Schüssel auf den Buchtitel: Zutaten für Bayrische Semmelknödel als Einladung zum Mitkochen und zum Belauschen der Küchengespräche zwischen Oma und Enkelin. Gleichmäßig im Buch verteilt sind ganzseitige Fotografien ihrer vier Hände beim Kochen – zwei Generationen im Gespräch.
Im Gespräch: Der Text lebt von den Eigenheiten der mündlichen Erzählung und den wundersamen Wegen der Erinnerung mit all ihren Sprüngen und Verweisen. Typografisch sind die Gespräche so gesetzt, dass sie im Fluss bleiben: Wo die eine aufhört zu sprechen, setzt die andere an. Oma und Enkelin ist jeweils eine eigene Schrift zugeordnet. Am Seitenrand stehen Verweise zu den Rezepten, die im Gespräch genannt werden.
Familienbilder und Rezepte: Auf kleineren Zwischenseiten sitzen Kochrezepte und Familienbilder. Die Familienbilder laufen chronologisch von früher bis heute durch das Buch, die Rezepte folgen der Reihenfolge, in der sie im Gespräch genannt werden. Beim Blättern und durch das Rezeptverzeichnis am Buchende sind die kleinen Rezeptseiten leicht aufzufinden.
Das Buch umfasst:
22 Kapitel auf 146 Textseiten
24 wunderschöne Kochfotografien
44 oft erprobte Kochrezepte
44 Fotos aus dem Familienalbum zum Schmunzeln
Format: 15 × 22,5 cm
Verarbeitung: Offsetdruck, Fadenheftung, Klappenbroschur
Geplanter Erscheinungstermin: Sommer 2015
Weitere Informationen, Einblicke und eine Leseprobe gibt es auf der Webseite zum Buch:
Crowdfunding
Bis zum 20. April 2015 gibt es auf der Crowdfunding-Plattform Startnext nach Beträgen gestaffelte Dankeschöns zu erwerben: Rezeptkarten, einen Maultaschen-Kurs bei Oma Heidi oder das Buch zum Vorverkaufspreis von 30 Euro. Wenn so 15.000 Euro zusammenkommen, kann das Buch im Sommer 2015 produziert werden. Falls das Ziel nicht erreicht wird, geht das Geld zurück an die Unterstützer.
Weitere Informationen und einen Film gibt es unter:
Die Protagonistinnen
Heidi Schmid, 70, ist Oma und leidenschaftliche Köchin aus Fridingen an der Donau. In ihrer Familie ist sie berühmt für ihre bayrischen Semmelknödel und ihre schwäbischen Maultaschen, deren Rezepte sich eigentlich gar nicht aufschreiben lassen, da Oma Heidi sie stets weiterentwickelt und perfektioniert.
Christina Schmid, 29, ist Grafikdesignerin und Autorin aus Stuttgart. Sie liebt Bücher, Kochen, Menschen und ihre Geschichten. Das Buch „Oma Heidi. Kochbiografie in Gesprächen“ entstand als Masterarbeit an der Zürcher Hochschule der Künste. Ihr erstes Buch „Vom Punkt zur Kugel und zurück“, ein interaktives Geometriebuch für Kinder, ist im Stuttgarter Verlag Prima.Publikationen erschienen und wurde 2014 von der Stiftung Buchkunst als eines der 25 schönsten deutschen Bücher ausgezeichnet – nach erfolgreicher Finanzierung über Startnext.
Andrea Grützner, 30, ist Fotografin aus Berlin. Sie verbrachte drei Tage mit Christina und Heidi auf der Leiter stehend, um die Zubereitung der bayrischen und schwäbischen Spezialitäten von oben für das Buch einzufangen. Die Fotografien werden während der kulinarischen Lesungen in der GALERIE AK2 als Projektion zu sehen sein.
Kontakt
Christina Schmid
Ludwigstraße 126
70197 Stuttgart
+49 (0)176 701 72 892