Sie finden hier rund 120 Einkaufsadressen aus dem Großraum Stuttgart, gegliedert in die Bereiche Backwaren, Fleisch und Wurst, Fisch, Obst und Gemüse, Käse, Lebensmittel-Sortimenter, Weine/Getränke und Sonstiges. Unsere Empfehlung beschränkt sich manchmal nur auf bestimmte Produkte, die es dort zu kaufen gibt und die wir besonders hervorheben. Bitte achten Sie darauf! Über die Suchfunktion finden Sie über ein Stichwort gleich die gewünschte Adresse.
Die Auswahl- und Qualitätskriterien sowie weitere Einkaufstipps gibt es hier.
Bäckerei / Konditorei | Produkt | Adresse | Begründung/ empfohlen von: |
---|---|---|---|
Königsbäck | Opabrot, Hefezopf, Brezeln | 70188 Stuttgart-Ost, Schwarenbergstr. 121 www.koenigsbaeck.de | Zum ersten Mal mit der BILD einer Meinung: die beste Brezel Stuttgarts. Alexander Lorenz |
Bäckerei Bosch | Brezeln, Süße Stückle | 70193 Stuttgart-West, Schwabstraße 104 | Walter Belßner, Alexander Lorenz |
Bäckerei Waible | Brezeln | 70180 Stuttgart-Süd, Heusteigstr. 51 | Walter Belßner |
Bäcker Frank | Brezeln und Backwaren | Stuttgart, Filialen, www.baeckerei-frank.de | Wer macht die beste Brezel in Stuttgart. Da gehen die Meinungen auseinander. Die vom Frank und auch viele andere Produkte sind zumindest geschmacklich ganz vorne mit dabei. Markus Wagner |
Bäcker Schrade | Brezeln und Backwaren | 70567 Stuttgart Leinenweberstrasse 38, www.baeckerei-schrade.de | Der Gute in Möhringen. Backwaren ohne Zusatzstoffe, kaum Backmischungen, viel Biolandqualität. Markus Wagner |
Café Schreyer | Kuchen & Pralinen | 73614 Schorndorf, Joh.-Phil.-Palm-Str. 3, www.cafe-schreyer.de | Eine richtige Konditorei mit ganz eigenständigem Pralinen- und Kuchensortiment. Im Sommer kann man am Samstag prima vor dem Café sitzen und dem Markttreiben zuschauen. Dort gibt’s die unnachahmliche Erna-Sack-Torte. Markus Wagner |
Meister Lampe | Konditorei Patisserie | 70193 Stuttgart-West, Bebelstr. 67 www.konditorei-meister-lampe.de | Eine Japanerin aus der Sterneküche als Konditorin. Das heißt Detailversessenheit und Qualität auf hohem Niveau. Alexander Lorenz |
Eselsmühle | Brote | 70771 Musberg www.eselsmuehle.com | Das schmeckt noch wie aus dem Holzofen, richtig echt. Georg Schauer |
Bäckerei Trölsch | Brezeln, Hefezopf, Seelen Bierbrot (auch Bioprodukte) | 20 Filialen im Raum Leonberg, 70825 Korntal-Münchingen www.troelsch.de | empfohlen von Walter Belßner Bierbrot empfohlen von Jürgen Huber/Weinstube Lamm |
Bäckerei Blankenhorn | Vollkorn-Dinkelbrezeln | Albstraße 23, 70597 Stuttgart-Degerloch www.bäckerei-blankenhorn.de | Vor allem Vollkorn-Dinkelbrezeln, ein Gedicht 😉 Aber auch diverse andere sehr leckere Sachen hat die Bäckerei. Alexander Veek |
Bäckerei Grau | Kuchen & Süße Stückle | Berliner Platz 6, 70734 Fellbach und 8 weitere Filialen www.grau-backspezialitaeten.de | Hier wird sogar die Nussfüllung für Nusshörnle selbst gemacht statt wie üblich zugekauft. Alexander Lorenz |
Patisserie Tarte und Törtchen | Minitorten und Patisserie, Eigenkreationen. | tarte und törtchen, Gutbrodstr. 1, 70197 Stuttgart www.tarteundtoertchen.de | Nur natürliche und unveränderte Rohstoffe. Jeder Lieferant ist bewusst ausgewählt. Biologisch angebaut, fair gehandelt oder aus der Region, saisonal und nachhaltig. Und dann noch gut. Da will man mehr. Alexander Lorenz |
Bäckerei Scholderbeck | Backwaren aus regionalen und biologischen Rohstoffen aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb | Bäckerei Scholderbeck Carl Benz Straße 53 73235 Weilheim / Teck www.bio-scholderbeck.de | Empfehlung von Renate Bechstein |
Handwerksbäckerei Mack | In Stuttgart auf dem Wochenmarkt am Schillerplatz und Filialen in Hohenlohe | Handwerksbäckerei Mack Baiershofener Str. 6 73463 Westhausen www.handwerksbaeckerei-mack.de | Seine Brote kommen in vielen Sternerestaurants Deutschlands auf den Tisch. Alexander Lorenz |
Bäckerei Zachert | Leo-Brötchen | Bäckerei Rainer Zachert Breslauerstr. 6 71229 Leonberg www.zachert-leo.de | Nur Mehl, Wasser und Meersalz kommen in die Wecken, keine Hefe - Ulrike Storz |
Bäckerei Frech | Nusszopf | Herrmann Frech Postplatz 15 71032 Böblingen www.frech-bb.de | Ein phänomenaler Nußzopf, große Auswahl an Croissants, Torten, Pralinen und vieles mehr. Walter Belßner |
Klinkermühle - Bäckerei, Mühlenladen - Cafe | Bio-Brotspezialitäten | Klinkermühle 1, 70794 Filderstadt-Bernhausen www.klinkermühle.de | Brot und Brötchen empfohlen von Levin Löffler |
Bäckerei, Konditorei Rau -Beggahaus | Brot, Brötchen, Kuchen und Torten vom Feinsten. | Dorfstrasse 13 73061 Ebersbach- Roßwälden Telefon 07163 6646 www.baeckerei-rau.com | Bäckerei in der 6. Generation mit ehrlichen und handwerklich perfekten Broten, Kuchen und Torten. Und die angeschlossene Weinstube bietet Schwäbisches zum Reinbeissen. Alexander Lorenz |
Bäckerhaus Veit | Dickköpfle-Vollkornbrot (Arche-Passagier Schwäbischer Dickkopf-Landweizen), Dinkelbackwaren (Dinkelvollkornbrot, Dinkel-Krüstle, Dinkelchen,...) | Bäckerhaus Veit GmbH
, Weidachstraße 8, 72658 Bempflingen www.baeckerhaus-veit.de | Die Dinkelbackwaren sind zu 100 % aus Dinkel, Veit legt viel Wert auf reine Dinkelsorten wie Franckenkorn und lässt den Teigen Zeit zum Ruhen und Reifen. Susanne Erb-Weber |
Bäckerei Rechkemmer | Brote | Kaffeeberg 5 71634 Ludwigsburg Telefon 071 41 92 87 95 baeckerei-rechkemmer.de/ | Wer in Ludwigsburg gutes Brot sucht, wird in der Bäckerei Rechkemmer fündig. Thomas Kaiser |
Wurst & Fleisch | Produkt | Adresse | Begründung/ empfohlen von: |
Metzgerei Kress | 70199 Stuttgart-Süd Möhringer Str. 167 | In der Jagdsaison gibt es selbstgeschossenes Wild. Walter Belßner | |
Metzgerei Ruff | Gerauchte Schinkenwurst | 71229 Leonberg, Graf-Ulrich-Str. 3 | Walter Belßner |
Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall | Wurst & Schweinefleisch | 70173 Stuttgart-Mitte Markthalle, www.besh.de | Alles vom Schwein! Aber bitte vom original ungekreuzten Hällischen Schwein. Alexander Lorenz |
Frisch Lamm | Lammfleisch | 70188 Stuttgart-Ost, Schlachthof 1 | Gut, günstig und frisch. Nicht nur deutsches Fleisch, nachfragen! Direkt ab Schlachtbank. Alexander Lorenz |
Demeter Hof am Eichenhain | Rindfleisch | 70619 Stuttgart-Sillenbuch, Eichenparkstr. 2, www.hof-am-eichenhain.de/ | Rindfleisch aus eigener Zucht und Schlachtung. Bestellung und Schlachtung nur 2-4 Mal im Jahr Johannes Quirin |
Metzgerei Siegle | Auch Wurst ohne Geschmacksverstärker | Jahnstr. 15, 74321 Bietigheim-Bissingen www.metzgerei-siegle.de | Horst Rachner |
Bioland Metzgerei Lothar Mei | Bio! Kalbskotelett, Putenfleisch, Schwarzwälder Schinken | Herrenzimmerner Str. 14, 78662 Bösingen www.lothar-mei.de | Auf vielen Wochenmärkten in und um Stuttgart vertreten - empfohlen von Walter Belßner |
Metzgerei Knoll | Qualivo Rind- und Schweinefleisch. Landgockel vom Danglhof | Metzgerei Knoll Möhringer Landstraße 80 70563 Stuttgart www.mp-knoll.de | Ich bin immer wieder fasziniert von der Qualivo-Fleisch Qualität .Es ist unglaublich, wie gut selbst Schweinehals schmecken kann. Ausserdem bekommt man Geflügel vom Danglhof, also einen echten Landgockel oder auch Teile. Birgit Wagner |
Gastrofresh | Fisch, Fleisch, Wild, Geflügel | Am Wallgraben 90-92 70565 Stuttgart | Man kann die frischen Produkte erwerben. Leckerer Mittagstisch für 7,90/8,90. Besonderheiten!! Walter Belßner |
Hofladen Markus Jenner | Erdmannhäuser Sattelschwein | 71729 Erdmannhausen Weihinger Weg 100 | Fleisch und Wurst vom Erdmannhäuser Sattelschwein nach Vorbestellung. Eigene Viehfutterherstellung. Weitere regionale Erzeugnisse mit Herstellernachweis |
Metzgerei Reinold | Auch ausgefallene Wurst- und Fleischwaren | Gasthaus und Metzgerei zum Rechberg Hohenstaufenstraße 91 73529 Rechberg www.metzgerei-reinold.de | Hans Trescher |
Metzgerei StirnerSinn | Lyoner, Stuttgarter Schinkenwurst | Metzgerei StirnerSinn, Hauptstraße 21, 70839 Gerlingen | Ein familiengeführter Handwerksbetrieb mit langer Tradition, bekennende Strohgäufans, mehrere Filialen im Umkreis. Großes Angebot an selbsthergestellten Wurstwaren und Fleischsorten. Walter Belßner |
Hoflieferant | Fleisch & Wurst von Bio-Bauern. | Hoflieferant im Organix Biomarkt. Stuttgarter Straße 23, 70469 Stuttgart-Feuerbach www.hoflieferant-munz.de | Ein Metzger der in seinem Newsletter wirbt mit:" Esst weniger Fleisch". Alexander Lorenz |
Metzgerei Treuter | Maultaschen, Stuttgarter Schinkenwurst | Metzgerei Treuter Hauptstr. 107 70563 Stuttgart-Vaihingen | Sehr gutes Wildschwein, regionales Fleisch, die Maultaschen werden bundesweit verkauft - Walter Belßner |
Obst & Gemüse | Produkt | Adresse | Begründung/ empfohlen von: |
Demeter Hof am Eichenhain | Gemüse aus Selbstanbau | 70619 Stuttgart-Sillenbuch, Eichenparkstr. 2 www.hof-am-eichenhain.de | Biologisch-Dynamisches Gemüse aus Selbstanbau - weiteres zugekauftes Bio-Gemüse ebenfalls erhältlich Johannes Quirin |
Gärtnerei Claus | saisonales Gemüse | 70188 Stuttgart-Ost, Ostendplatz | Auf dem Markt gibt es einige Stände, an denen vorwiegend saisonale und und vor allem regionale Ware angeboten wird. Der Markt findet Freitags von 10-17 Uhr statt. Markus Wagner |
Kartoffelgroßhandel Fritz Keyerleber | Kartoffeln zum Kartoffelsalat | Gartenstr. 46, 70563 Stuttgart-Vaihingen, Tel.: 0711/731379 | Ich lasse mir immer eine Sorte empfehlen, egal ob zum Salat oder zum Auflauf. Walter Belßner |
Biolandhof & Naturkost Trautwein | Obst und Gemüse aus Eigenanbau und Zukauf Molkereiprodukten, Fleisch- und Wurstwaren, Getreideprodukte, Öle, Säfte und Backwaren hergestellt aus dem eigenen Getreide alles aus kontrolliert biologischem Anbau | Schillerstraße 30 71737 Kirchberg / Murr www.biolandhof-trautwein.de Öffnungszeiten Hofladen Dienstag: 16.00 - 19.00 Uhr, Freitag: 14.30 - 19.00 Uhr Standzeiten Marbacher Wochenmarkt Mittwoch & Samstag | Superfrisches reichhaltiges Angebot von Obst und Gemüse. Im Bereich Naturkost eine angenehme Auswahl dazu eine immer freundlich, kompetente Bedienung. Gentechnikfreie Zone. Für Weihnachten kann man besonderes Federvieh und Bio-Räucherlachs bestellen. Empfehlung von Antje Weierstrahs |
Gärtnerei Frank | Gemüse und Gemüsespezialitäten aus eigenem, nachhaltigem Anbau, Gemüsejungpflanzen, Beet- und Balkonpflanzen. Täglicher Frischeverkauf ab Betrieb. | Gärtnerei Frank Dobelstraße 4 73084 Bad Boll Tel. 0 71 64 - 74 60 | für Gemüse-Obst und Pflanzenliebhaber habe ich nachstehend einen tollen Tipp. Kaufe dort persönlich oft ein. Hans Trescher |
pois | Südfrüchte (Orangen, Zitronen, Avocados, Clementinen, Grapefruit, etc.) Direktimport von portugiesischen Kleinbauern. | Direktvermarktung im Großraum Stuttgart über verschiedene Verkaufsstellen. Infos unter www.pois-portugal.de | gut-sauber-fair. So wie sich Slow Food Lebensmittel vorstellt: gute Qualität, ohne Zusatz von Konservierungsstoffen und fair gehandelt. Vorbildlich. Alexander Lorenz |
Fisch | Produkt | Adresse | Begründung/ empfohlen von: |
elmas Fischgroßhandel (auch für Privatleute) | Fisch und Meeresfrüchte | 70188 Stuttgart-Ost (Großmarkt), Neckarwiesenstr. 5 http://elmas-fischwelt.de | Großmarktatmosphäre im Kühlhaus für Jedermann. Alexander Lorenz |
Forellenzucht Lohmühle | Bachforellen, Regenbogenforellen, Bachsaiblinge, Lachsforellen, Tigerforellen, Namaycush, Goldforellen aus eigener Zucht und eigenen Laichforellen. | Am Lohmühlebach 85 in 72275 Alpirsbach-Ehlenbogen www.forellenzucht-lohmuehle.de | Hier züchtet der Agraringenieur Joachim Schindler Forellen nach alter Tradition. Artgerechte Haltung und hochwertiges Futter garantieren eine gleichbleibende hohe Qualität. |
Fischkaufhaus | Echter Wildfisch (Mecklenburgische Seenplatte; saisonales Angebot) | Fischerei Müritz-Plau Eldenholz 42 17192 Waren (Müritz) www.fischkaufhaus.de | Preiswert, frisch und gut sind insbesondere Hecht, Kleine Maräne und Flußbarsch! Auch aus den anderen Rubriken können einzelne Produkte empfohlen werden, wie unter Regionale Produkte oder Räucherfisch (geräucherter Aal oder auch Stör). Empfohlen von Roman Lenz |
Fischzucht Ullrich | Bachforellen, Bachsaiblinge, Karpfen | Fischzucht Ullrich, Weinstraße 4 74245 Löwenstein (zwischen Prevorst und Gronau) | Karpfen aus der Region in verschiedenen Größen. Alexander Lorenz |
Käse | Produkt | Adresse | Begründung/ empfohlen von: |
Hofkäserei Bundschuh | Mainhardter-Wald-Käse, Bauernkäse | 74535 Mainhardt, Dürrnast 17, www.hofkaeserei-bundschuh.de | Schmackhafter Käse aus der Region. Erhältlich im eigenen Hofladen und auf dem Wochenmarkt in Ostfildern-Scharnhausener Park, jeden Mittwoch ab 08:00 Uhr Johannes Quirin |
Ziegenhof Binder | Ziegenkäse und Ziegenfleisch in Biolandqualität | Die Käsmacher Hartmut und Ulrike Binder, Waldenbucher Straße 75, 71093 Weil im Schönbuch www.die-kaesmacher.de | Nicht nur Vincent Klink ist begeistert von der Fleisch- und Käsequalität. Alexander Lorenz |
Hof Ziegelhütte | Demeter Hofkäserei am Albtrauf, auch eigene Schlachtung. | Hof Ziegelhütte, Ziegelhütte 1, 73266 Ochsenwang | Hier kann man Sonntags nach der Wanderung wunderbar einkehren und einkaufen. Alexander Lorenz |
Käse und Köstlich | ausgesucht Käsesorten, viele Rohmilchkäse | Liebenzeller Str. 15, 70372 Stuttgart-Bad Cannstatt www.kaeseundkoestlich.de | gute hochwertige Käseauswahl. Alexander Lorenz |
Hochdorfer Ziegenkäse | Diverse Ziegenkäsesorten u.a. im Verkaufsautomat. | Hochdorfer Ziegenkäse Kirchheimer Straße 87 73269 Hochdorf www.ziegenhof-holzer.de | Probiert habe ich den FetZ: Ziegenweichkäse nach Feta-Art. Toller Geschmack, schöne Konsistenz, unbedingt empfehlenswert! Renate Bechstein |
Fromagerie Holzapfel | Rohmilchkäse | Fromagerie Holzapfel Schulstr. 8 71083 Herrenberg www.fromagerie-Holzapfel.de | Sehr große Auswahl an Rohmilchkäsen, Käse aus der Dorfkäserei Geifertshofen - Walter Belßner |
Hohensteiner Hofkäserei | Albbüffelkäse | Hohensteiner Hofkäserei Heidäckerhof 1 72531 Hohenstein-Ödenwaldstetten https://albkaes.de | Lohnend ein Ausflug auf die Schwäbische Alb und Einkauf im Hofladen der Familie Rauscher, Albkäse und Albzarella sind täglich erhältlich. |
Lebensmittel-Sortimenter | Produkt | Adresse | Begründung/ empfohlen von: |
Reyer Hof | Demeter Vorzugsmilch, Quark, eigenes Gemüse und eigenes Rindfleisch. | 70567 Stuttgart-Möhringen, Unteraicherstr. 8 www.reyerhof.de | Der Bauernhof in der Großstadt mit vielen Produkten aus eigener Herstellung. Alexander Lorenz |
plattsalat | Genossenschaftlich verwalteter Bioladen mit über 40 regionalen Lieferanten. Bio-sauber-fair nachhaltig umgesetzt. Hier gibt es auch Fleisch der Uria Rinder. | Gutenbergstr. 77a 70197 Stuttgart-West www.plattsalat.de | Mitglieder können über das Sortiment entscheiden. Mitglieder erhalten die Waren fast zum Einkaufspreis. Nichtmitglieder bezahlen einen höheren Preis, erhalten aber ausgesuchte Waren oft von Kleinlieferanten aus der Region. Alexander Lorenz (Mitglied bei plattsalat) |
Immergrün | 1. Naturkostladen Stuttgarts | Seyfferstr. 59 70197 Stuttgart | Gabrielle Zimmermann |
Schaller | Minivollsortimenter mit Vorzugsmilch von Dobler! | 70190 Stuttgart-Ost, Neckarstrasse 208-210 | Gehört zwar irgendwie zu Edeka, das stört aber nicht. Persönliche Beratung, super Service und eben nicht hundert Meter Nudelregale, sondern eine kleine und gute Auswahl! Markus Wagner |
Naturgut Bio-Supermarkt | Mit 60 regionalen (baden-württembergischen) Lieferanten und auch einigen Adressen, die man von der Slow Food Messe kennt. Auch Uria Rindfleisch. | 8x in der Region Stuttgart www.naturgut.net | Ein Bio-Supermarkt, der aus Stuttgart kommt, mit einem Angebot, das immer regionaler wird. Gut so! Sabine Fengler |
Brot & Butter Manufactum | eigene Bäckerei, Vorzugsmilch, Musmehl, ausgesuchtes Käse- und Wurstangebot | Manufactum brot&butter Lautenschlagerstr. 16 70173 Stuttgart www.manufactum.de/manufactum-magazin-stuttgart-c-42 | Hervorragende Auswahl an handwerklich hergestellten Produkten ausgewählter Produzenten aus der Region und Europa. Viele Archeprodukte und eine der besten Bäckereien Stuttgarts. Alexander Lorenz |
Organix-Biosupermarkt | Eier von Zweinutzungshühnern, bzw. Wandervögel vom Jagsthof in Westhausen | Organix, Stuttgarter Straße 23 70469 Stuttgart-Feuerbach www.organix-biomarkt.de www.organix-biomarkt.de | Meines Wissens die einzigen Eier von Nicht-Hybrid Hühnern in der Region Stuttgart. Alexander Lorenz |
Haldenhof | Backwaren aus dem eigenen Holzofen. Saisonales Gemüse | Familie Walter & Linda Schwaiger Haldenhof 70794 Filderstadt-Plattenhardt und Hofladen in Birkach sowie weitere Verkaufsstellen siehe www.schwaiger.hoffrisch.de | Vielzahl von Backwaren und saisonales Gemüse. Alexander Lorenz |
Markthalle Stuttgart | große Auswahl internationaler Spezialitäten: Fleisch, Käse, Gewürze, Obst, Gemüse, etc. | Markthalle Stuttgart Dorotheenstr. 4 70173 Stuttgart www.markthalle-stuttgart.de | In historischem Ambiente findet man fast jede Spezialität. Alexander Lorenz |
Brennessel Naturkost & Naturkosmetik | Dort gibt es u.a. den Ziegenkäse vom Ziegenhof Holzer und Backwaren von der Bäckerei Scholderbeck. | Brennessel Naturkost & Naturkosmetik Unterboihinger Straße 31 73240 Wendlingen www.brennessel-naturkost.de | Tipp von Renate Bechstein |
Ölmühle Völlm | Naturkostladen und Bäckerei | Matthias Völlm Stuttgarter Str. 54 70825 Korntal-Münchingen matthias@voellm.net | Die Ölmühle Völlm kann ich insbesondere mit seiner Bio-Brot-Auswahl sehr empfehlen. Es werden u.a. Emmer, Dinkel, Einkorn und auch Waldstaudenroggen verwendet. Matthias Braun |
Berghof Deizisau, Hofladen Eberhardt GbR | Kartoffeln,Spargel, Eier, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Kirschen, Kürbisse, Karotten, Feldsalat | 73779 Deizisau Tel. 07153/27405 www.berghof-deizisau.de | Die eigenen Produkte sowie das Angebot im Hofladen sind von höchster Qualität. Besonders hervorragend sind die Kartoffeln. Der Kartoffelsalat aus den Salatkartoffeln ist genial: So schlonzig muss er sein! |
Sonstiges | Produkt | Adresse | Begründung/ empfohlen von: |
Maier's Genuss | Balsamico-Honig-Senf | Bergstr. 3 73614 Schorndorf www.maiersgenuss.de | In der kleinen, regionalen Manufaktur entstehen nach alten Originalrezepten köstliche Senfsorten und andere Spezialitäten. Ingo Plessing |
Hungerbichler - regionale Produkte | Bio-Weine | Senefelderstr. 99 70176 Stuttgart (West) www.hungerbichler.de | Produkte von kleinen, regionalen Manufakturen. Spezialisiert auf Bio- und Piwi-Weine, aber auch Käse, Wurst, Essige,... Ingo Plessing |
Wachendorfer Nudelmanufaktur | Maultaschenteig, Maultaschen & Nudeln | 70176 Stuttgart-West, Ludwigstr. 64 | Wer Maultaschen nicht selbst machen will, findet hier eine schmackhafte Alternative. Nudeln und Teig gibt`s natürlich auch. Alexander Lorenz |
RSM - Remstaler Senfmanufaktur | Black Mustard | Schlichtener Str. 10, 73614 Schorndorf www.remstalsenf.de | Ein Besuch lohnt jederzeit, auch das Senfseminar ist emfehlenswert. Walter Belßner |
Mühlensenf Tübingen | Feigensenf | Schwärzlocherstr. 6, 72070 Tübingen www.muehlensenf.de | empfohlen von Kerstin Kouril |
Imker Pfeifle | Honig aus dem Stuttgarter Stadtgebiet | 70182 Freitagsmarkt auf dem Wilhelmsplatz Stuttgart | So gut schmeckt Stuttgart im Honigglas. Alexander Lorenz |
Nudelmanufaktur Bad Teinach | über 200 Sorten in Handarbeit hergestellte Nudeln aus italienischem Hartweizen. Selbstgemachtes Brot und eigene Confiserie | Bad Teinacher Nudelmanufaktur
Badstraße 19
75385 Bad Teinach
www.badteinacher.de | Sehr engagierte drei Personen Manufaktur, die auf Zutaten ebenso viel Wert legen wie auf Verarbeitung, Geschmack und Qualität. Eine echte Überraschung! Mit Online-Shop. Und die besten Spätzle, die es zu kaufen gibt. Sabine Fengler |
Tonmühle Ditzingen | Bio-Spätzlesmehl, Bio Sonnenblumenöl für den Kartoffelsalat | Tonmühle GmbH, 71254 Ditzingen www.tonmuehle.de | In vielen Bioläden erhältlich oder direkt ab Mühle - empfohlen von Walter Belßner |
Zinßermühle | Mehle, Backzubehör | Zinssermühle Roßwälderstr. 4 73269 Hochdorf (Esslingen) | Im Mühlenladen gibt´s alles rund ums Backen, Mehle mit und ohne Bio, naturbelassen. Die Backkurse von Herrn Zinsser sind sehr lehrreich und schnell ausverkauft. Walter Belßner |
Fischer Mühle | Große Vielfalt an Mehlen | Fischer Mühle Müllergasse 8 71384 Weinstadt/Endersbach Tel: 07151 61282 www.fischer-muehle-biomarkt.de | Vor allem die Mühle ist mit ihrem frischen Mehl z.T. in Bioqualität ein echtes Paradies für Backfreunde bzw. Brotliebhaber. Im Sortiment finden sich Mehle in jedem nur denkbaren Ausmahlgrad und großer Sortenvielfalt. Es finden sich Mehl aus Kamut, Einkorn und Emmer oder Weißmehl aus Dinkel (feiner ausgemahlen als der übliche 630er Mahlgrad). Zudem Backzubehör, Brotbackzutaten, kleine Handmühlen, …Empfohlen von Markus Wagner |
Lupinenkaffee | Eiweißpflanzen und Bioprodukte direkt vom Hof | Biolandhof Klein Schmiedsgasse 1 97877 Wertheim - Sachsenhausen www.lupinenkaffee.de | Falafelmehl aus Süßlupinen kann besonders empfohlen werden. Aber auch Nacktgerste und anderes. Empfohlen von Roman Lenz |
Summtgart | demeter Bienenhonig aus Stuttgart | Mit mehreren Verkaufsstellen im Stadtgebiet Stuttgart, u. a. Reyerhof, Erdi Biosupermarkt www.summtgart.de | Stuttgarter Honig in bester Qualität und hohem Anpruch. Empfohlen von Alexander Lorenz |
Bauernhof Hagenlocher | Gemüse & Hühner | Krebsäckerweg 6 71254 Ditzingen-Hirschlanden www.bauernhof-hagenlocher.de | Frisches Gemüse aus eigenem Anbau. Suppenhühner und Puten auf Bestellung - Walter Belßner |
Bremer Gewürzhandel | Gewürze ohne Geschmacksverstärker und unbestrahlt. | Bremer Gewürzhandel www.bremer-gewuerzhandel.de | Er ist SlowFood Förderer, und da Gewürze nun mal oft überregional sind, eine echte Alternative zu lokalen Läden. Zudem Geschmacksverstärker-frei. Sicherlich dann besonders relevant, wenn Gemeinschaftsbestellungen anstehen. Roman Lenz |
Genusshandwerker | Online Versand für regionale Spezialitäten. | Genusshandwerker Shop www.genusshandwerker.de | Erstklassige und viele frische Produkte (Geflügel, Seefisch, Wild), die man in dieser Geschmacksqualität oft regional schwer findet. Sehr guter Service und gute Infos zu den Produkten und z.T. auch den Produzenten. Authentischer als Manufactum. Roman Lenz |
Wein/Getränke | Produkt | Adresse | Begründung/ empfohlen von: |
Weingut Schwegler | D`r Oifache | Steinstr. 35 71404 Korb www.albrecht-schwegler.de www.albrecht-schwegler.de | Leckerer Rotwein in der Literflasche mit sehr gutem Preis-/Leistungsverhältnis. Johannes Quirin |
Weingut Singer-Bader | Kerftröpfle „Slow“ Riesling | Buocherstr. 46 71404 Korb, www.singer-bader.de | - Rotwein aus der Heroldrebe - eine in etwas vergessen geratene Rebe (Kreuzung Blauer Portugieser und Lemberger) - Mineralischer Riesling, der slow angebaut wurde und natürlich nachhaltig schmeckt. Johannes Quirin |
WG Rohracker | Fass-Cuvée | Sillenbucher Str. 10 70329 Stuttgart-Rohracker, http://www.wg-rohracker.de/ www.wg-rohracker.de | Sympathische Enthusiasten, die leidenschaftlich Weinbautradition an Steilhängen praktizieren und sich für Pflege und Erhalt der charakteristischen Trockenmauern einsetzen. Johannes Quirin |
Weingut Dolde | Weine, Fruchtweine, Sekt | Beurener Straße 16 72636 Frickenhausen-Linsenhofen www.doldewein.de | Weine aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb, Fruchtweine und -sekte aus den Streuobstwiesen des Albtraufs; absolut handwerklich hergestellt. Ulrich Dannenhauer |
Weingut Fritz Funk | Weine | Finkenweg 13 74369 Löchgau www.weinbau-fritz-funk.de | Unfiltrierte schlanke und trockene Weine von einem Winzer mit Leib und Seele. Nicht zu vergessen die Besenwirtschaft, wo es einiges aus dem eigenen Garten gibt. Walter Belßner |
Milchbauernhof Dobler | Vorzugsmilch ab Hof und an weiteren Verkaufsstellen | Stammheimer Str. 51 71636 Ludwigsburg-Pflugfelden www.dobler-milchbauernhof.de | Ulrich Münzer |
Obstbau Kurrle | Frisch gepresster Apfelsaft | 70173 Wochenmarkt Stuttgart Marktplatz | Weckt Erinnerungen an die Kindheit, vor allem wenn der Saft anfängt zu gären. Alexander Lorenz |
Destillerie Kohler | Vogelbeergeist | Bockelstr. 17 70619 Stuttgart-Heumaden, www.destillerie-kohler.de | Selbstgebrannte, schmackhafte Schnäpse und Destillate. Johannes Quirin |
Destillerie + Genußmanufaktur Rieger&Hofmeister | Schnäpse, Whiskey | Rommelshauser Str. 9/1 70734 Fellbach | Eine Vielzahl sortenreiner Brände, Gewürzluike, Schöner vom Boskop, Weinbergpfirsch. Die dazugehörige Weinstube Moiakäfer ist ebenfalls zu empfehlen. Walter Belßner |
Manufaktur Broch | Edelbrände und mobile Saftpresse | Albstraße 12 72181 Starzach www.manufaktur-broch.de | Haselnuss- und Quittenbrand sind sehr zu empfehlen. Alexander Lorenz |
Frödo Kaffeerösterei | Kaffeemischung Stuttgart-West | Gutenbergstr. 120 70197 Stuttgart-West, www.froehlich-kaffee.de | Weil man bei dem Kafee die Zähne vor dem Frühstück putzt, um den guten Kaffeegeschmack nicht zu verlieren! Alexander Lorenz |
Mokuska Caffè | Kaffeerösterei & Café | Johannesstraße 34 70176 Stuttgart www.mokuska-caffe.de | Direkt und fair gehandelte Spezialitätenkaffees. Alexander Lorenz |
May Coffee | Kaffeerösterei und Onlineshop | Heisenbergstr. 9 71083 Herrenberg | Kaffee aus sozialen, nachhaltigen und ökologischen Projekten. Alexander Lorenz |
Kaffeerösterei Laufenmühle | Kaffeerösterei und Onlineshop | Laufenmühle 8 73642 Welzheim www.biokaffeemitsinn.de | Bio-Arabica-Kaffees, vor Ort von Menschen mit geistiger Behinderung veredelt. Sophia Hoffmann |
Archepassagiere Stuttgart | Erzeuger Auf der Webseite finden Sie meist Verkaufsstellen in Ihrer Nähe. | Beschreibung und Verkaufsstellen | |
Alb-Linsen | Erzeugergemeinschaft Alb-Leisa www.alb-leisa.de | 3x in der Markthalle Stuttgart. Alle Naturgut Biomärkte und alle Erdi Biomärkte. Bauernmarkthalle am Vogelsang. Weitere Verkaufsstellen siehe Website | Archepassagier |
Albschneck® | Rita Goller, 72525 Münsingen, www.albschneckler.de | Leider zu wenig Bestände, um sie im Handel zu verkaufen. Verkauf nur ab Hof. Albschneck-Gerichte führt der Gasthof Hirsch in Indelhausen. | Archepassagier |
Champagner Bratbirne | Manufaktur Jörg Geiger GmbH 73114 Schlat www.manufaktur-joerg-geiger.de | Feinkost Böhm Weinhandlung Bronner Weinhandlung Kreis Online-Shop | Archepassagier |
Filderspitzkraut | Kimmichs Sauerkonserven 72631 Aichtal www.kimmichs.de Fritz Schlecht 70794 Filderstadt-Bernhausen www.filder-spitzbueble.de | Fleischereifachgeschäfte und gut sortierten Supermärkten in Baden-Württemberg | Archepassagier |
Ermstäler Knorpelkirsche | Rosstriebkellerei Dettingen 72581 Dettingen www.rosstriebkellerei.de | Verkaufsstellen Schwerpunktmäßig im Kreis Reutlingen. In Getränke- und Feinkostgeschäften. | Archepassagier |
Luikenapfel | Edeldestillat-Brennerei (Gasthof-Restaurant Hirsch) August Kottmann 73342 Bad Ditzenbach-Gosbach www.hirsch-badditzenbach.de | Passagier seit 2017. Vor über 100 Jahren noch war er die meistverbreitete Apfelsorte und bestimmte die heimischen Mostobstmärkte. Heute ist er nur noch selten zu finden. | Archepassagier |
Musmehl | Getreidemühle Luz 72525 Münsingen-Buttenhausen www.luzmuehle.de Lichtensteinmühle 72805 Lichtenstein-Honau www.lichtensteinmuehle.de Ostermühle Naturkost GmbH 89129 Langenau www.ostermuehle.de Axel Redzich Mühlenprodukte 88524 Uttenweiler www.redzich-mehl.de | Silberburg am Markt, Wienergässle 1, 72070 Tübingen. Manufactum Brot & Butter in Stuttgart. Weitere Verkaufsstellen siehe Website. | Archepassagier |
Palmischbirne vom Hochstamm | Weingut Singer-Bader 71394 Kernen-Stetten www.singer-bader.de WEINKORB - Vinothek 71404 Korb www.weinkorb.de Edeldestillat-Brennerei (Gasthof-Restaurant Hirsch) August Kottmann 73342 Bad Ditzenbach-Gosbach www.hirsch-badditzenbach.de Reutlinger Essig Manufaktur 72764 Reutlingen www.reutlingeressigmanufaktur.de | Passagier seit 2018. Eine sehr alte Sorte, die schon 1598 von Johann Bauhin (1541 – 1612) als „Böhmische Birne zu Boll“ beschrieben wurde. Sie ergibt einen köstlichen Birnenbrand mit unverkennbarem, kräftigem Aroma, aber auch gedörrt ist sie eine kulinarische Bereicherung. Wächst als mächtiger, eichenartiger Baum, der ein hohes Alter erreichen kann und landschaftsprägend ist. Früher auch als „Vesperbaum“ sehr begehrt. | Archepassagier |
Schwäbischer Dickkopf-Landweizen | Bäckerhaus Veit GmbH
72658 Bempflingen www.baeckerhaus-veit.de Vollkornbäckerei Berger www.vollkornbaeckereiberger.de | Passagier seit 2013. Die alten, regionaltypischen Dickkopfsorten sind seit 1950 praktisch ausgestorben. Der Schwäbische Dickkopf-Landweizen wurde 2011 in die „Rote Liste bedrohter einheimischer Nutzpflanzen“ aufgenommen. | Archepassagier |
Schwarze Birne | HEDWIG und HELMUT DOLDE 72636 Frickenhausen-Linsenhofen, www.DoldeWein.de | Zur Zeit gibt es nur wenige Bäume, der Bestand wird erst aufgebaut. Der Sekt von der Schwarzen Birne ist daher nur in begrenzten Mengen erhältlich. | Archepassagier |
Geißhirtle | Friedrich Mühlhäuser Fuchseckstrasse 2 73114 Schlat Manufaktur Jörg Geiger GmbH 73114 Schlat www.manufaktur-joerg-geiger.de | Auf vielen Wochenmärkten in der Region von Ende August bis Mitte September! Oder direkt bei Produzenten vor Ort. | Archepassagier |
Stuttgarter Leberkäs | Metzgerei Reinhardt Nagold-Iselshausen www.metzger-reinhardt.de Bio-Metzgerei Grießhaber Mössingen-Öschingen www.metzgerei-griesshaber.de | Passagier seit 2014. Der Stuttgarter Leberkäs zeichnet sich im Unterschied zu vielen anderen sogenannten Leberkäsen dadurch aus, dass er tatsächlich Leber enthält. Seine kräftigere und würzigere Geschmacksnote entsteht nicht durch Gewürze, die jedem Fleischkäs beliebig beigefügt werden können, sondern durch seinen charakteristischen Leberanteil. | Archepassagier |